Монастырь святого Антония Великого находиться в районе Згарта. Первое упоминание о монастыре относится к XII веку. Своё начало монастырь начал с нескольких монашеских скитов, которые были основаны на этом месте в начале IV века. До настоящего времени сохранились несколько руин скитов, датируемых VII веком. В 1154 году один из монахов монастыря стал маронитским патриархом с именем Бутрос II (1154—1173). С этого времени монастырь долгое время был резиденцией маронитских патриархов. При монастыре действовало несколько скитов, которые привлекали отшельников. Некоторые отшельники были избраны маронитскими патриархами Мусса аль-Акари (1524—1567), Михаил ар-Рези (1567—1581), Саркис ар-Рези (1581—1596) и Юсуф ар-Рези (1596—1608)
В 1584 году в монастыре был установлен первый на Ближнем Востоке печатный станок, который сохранился до нашего времени и демонстрируется в монастырском музее. На этом станке в 1585 году был напечатан первый Псалтирь на арабском языке. В 1610 году в монастыре была основана типография.
С 1708 года монастырь стал принадлежать маронитскому монашескому ордену баладитов (Орден ливанских маронитов OLM). С 1708 по 1723 год монастырь имел статус главного в ордене баладитов. В 1723 году монахи были вынуждены оставить монастырь из-за непомерных налогов, которыми обложили монастырь мусульманские власти. Вскоре они вернулись после того, как французский консул ходатайствовал о монастыре у местных властей. В 1726 году монахи снова покинули монастырь и поселились в монастыре в Кесруане. В 1847 году имущество монастыря было разделено между монастырями Мар-Симан аль-Амуди (монастырь святого Симеона Столпника) в Карн-Аюту, Сайдет ан-Наджат (Пресвятой Девы Марии Избавления) в Бсарме, Мар-Юсуф (святого Иосифа) в Бане и Мар-Антониос в Шекке.
В начале второй половины XIX века монахи возвратились в монастырь и с этого времени он стал стремительно развиваться. В 1877 году численность насельников монастыря достигла 300 человек. С этого времени монастырь владеет обширной земельной собственностью и в настоящее время является одним из самых больших и богатых монастырей баладитов, материально поддерживая меньшие монастыри. В это время монастырь приобрёл пахотные земли, которые ранее были собственностью шейха Иссы Хамадейха.
Во время Первой мировой войны монастырь принял большое количество беженцев. В 1926 году в монастыре начался ремонт, во время которого были снесены ветхие здания, за исключением церкви и здания современного монастырского музея.
При монастыре находятся церковь, грот святого Антония, музей и библиотека. 10 ноября 1994 года во время празднования трёхсотлетнего юбилея ордена баладитов в монастыре был открыт музей. В экспозиции музея представлен первый на Ближнем Востоке печатный станок, гончарные изделия, литургические предметы, рукописные и печатные книги. В музее также находится посох, который монахи подарили французскому королю Людовику IX. В библиотеке хранятся средневековые сирийские рукописи, и научный архив.
В декабре 1998 года монастырь Кузхайя, долина Вади-Кадиша и произрастающие в ней ливанские кедры были внесены в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Данный момент монастырь святого Антония Великого одно из посещаемых мест паломниками и туристами со всего мира. Двери монастыря открыты для всех желающих преклониться перед святыми и просто ознакомиться с исторической достопримечательностью. Фотографировать не воспрещается, напротив, некоторые обитатели монастыря приветливо улыбаются в камеру. Но есть помещения не доступные туристу. Монастырь святого Антония Великого это то место, которое не хочется покидать, даже тогда, когда все осмотрено и изучено. Хочется присесть на ступеньки или у фонтана и просто наслаждаться присутствием чего-то божественного.

























Пещера чудес. Именно тут пары, которые не могут зачать ребенка, молятся о помощи. И получив желаемое приносят угощение обитателям монастыря в кастрюлях, символизирующих утробу матери. А кастрюли оставляют в пещере чудес. И судя по количеству кастрюль в пещере можно судить сколько подобных чудес уже было совершено.












Это монастырь св Антония. Мы там были. Св Антоний моли Господа Бога о нас